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Miel de pissenlit :
Rayonnante au soleil
chaleureuse en pot
bienfait de son miel
Miel de pissenlit :
Dans un pré non traité, ramasser les fleurs de pissenlit vers midi, bien ouvertes et en plein soleil. Ne garder que la fleur (pas de tiges). Étaler votre récolte pour la laisser reposer pendant deux heures. Mettre les fleurs dans une casserole et les recouvrir d'eau froide (j'avais 400grs de fleurs, j'ai mis 2 litres d'eau). Porter lentement à ébullition et laisser bouillir un petit moment. Puis laisser reposer pendant plusieurs heures, voire toute une nuit.
À l'aide d'un tamis, récupérer tout le bouillon de cuisson en pressant bien les fleurs de pissenlit pour en sortir tout le jus. Peser le jus et y incorporer le même poids de sucre roux et un citron entier coupé en très fines lamelles. Porter à ébulition dans une bassine à confiture, très lentement en tournant régulièrement, et laisser cuire à petit bouillon, jusqu'à obtenir la consistance du miel (au minimum 3/4 d'heure).
Mettre en pots, attendre que le miel soit froid pour couvrir. (J'ai obtenu 5 pots)
(J'ai fait un mixte entre plusieurs recettes, vous en trouverez plusieurs sur internet)
ABC
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Commentaires
Bonjour Annick,
Huuummm. Tu nous présentes une gourmandise très originale. Il ne reste qu'à trouver des pissenlits non traités.
merci pour la recette
Bisous
4madoMercredi 12 Avril 2017 à 08:01la partie qui me plairait le plus: ramasser les pissenlits, pour le reste cela demande des mangeurs de confiture et il m'en reste encore des pots des années passées, il n'y avait que ma mère qui en mangeait
bises et bonne journée
Bonjour Annick. Je n'ai jamais goûté et j'ignorais même que cela existait. Merci tout plein pour la découverte.
la cramaillotte ! je n'ai jamais eu le courage de m'y lancer...
bravo bravo pour obtenir 400 grammes de fleurs j'imagine le travail de récolte...aïe le dos !
Je n'en ai jamais goûté... Merci en tout cas pour la découverte et pour ces fleurs ensoleillées.
Bravo à toi.
Bisous et douce journée.
Un champ bien tentant
tu te prends pour une abeille
ton miel est soleil !Coucou Annick, je ne connaissais pas ce miel de pissenlits, j'admire mots et photos et ta réalsation. Bises.
La photo du champ de pissenlits est magnifique on le dirait couvert d'or !
Je n'ai jamais goûté de miel de pissenlits, mais avec tes ingrédients cela doit être bon! Seulement voilà, il faut déjà trouver un champs de pissenlits, dans les villes malheureusement ils sont inexistant! Bonne dégustation!
Coucou Annick,
Une recette intéressante, à essayer quand je rentrerai en ille & vilaine, dans ma campagne bretonne. Derrière la maison, il y a un champs pleint de pissenlits non taités !
Bises et bon mercredi
Bonsoir avant j'en faisait chaque année mais ma recette est différente j'y met des rondelles d'oranges et de citron non traité je fait cuire 45 minutes je laisse reposer toute une nuit, puis je filtre, je mesure la quantité de jus je met l'équivalent en sucre et je cuits plus ou moins 10 minutes je vérifie la constistance en laissant tomber une goutte sur une assiette glacée si c'est bon je met en bocal puis je ferme encore chaud.
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Mercredi 12 Avril 2017 à 19:04
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Bonsoir chère Annick,
J'ai pris bonne note et transmis à ma fifille qui est très bio !
MERCI et une excellente soirée sous le signe du jaune !
Amitiés.
Annie
cc cher nous je pense pas avec les engins qui narrete pas de mettre des produits sa pu meme kan ils sont passer
Une bonne idée de recette...Tu me donnes envie d'essayer...
Une recette
pour le Vin de pissenlits
3 boîtes de sucre remplies de fleurs de pissenlits (que la fleur)
4 litres d'eau
3 oranges
3 citrons
1kg5 de sucre
500gr de raisins secs
Ébouillantez les fleurs avec l'eau, laissez macérer 24h
Filtrez et jetez les fleurs
Ajoutez les oranges et les citrons coupés en morceau avec la peau...(choisir des fruits non traités) le sucre et les raisins...
Laisse macérer 3 semaines en remuant tous les jours...
Filtrez et mettre en bouteilles sans boucher
Après 4 semaines bouchez et ne dégustez que 12 mois plus tard!
23chemindetablesJeudi 13 Avril 2017 à 16:55c'est pas ce qui manque les fleurs de pissenlits ...LOLLLLLLLL
mais pas d'amateurs chez nous alors je n'en fait pas de cette confiture que je connais car plusieurs personnes que je connais en font
bisous
patricia
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Insolite, mais j'ai un jour acheté un pot à une aminaute pour une bonne oeuvre, c'est bon Merci ABC