• Miel de pissenlit :

    Miel de pissenlit :

     

    Rayonnante au soleil

    chaleureuse en pot

    bienfait de son miel

     

    Miel de pissenlit :

     

    Miel de pissenlit :

    Dans un pré non traité, ramasser les fleurs de pissenlit vers midi, bien ouvertes et en plein soleil. Ne garder que la fleur (pas de tiges). Étaler votre récolte pour la laisser reposer pendant deux heures. Mettre les fleurs dans une casserole et les recouvrir d'eau froide (j'avais 400grs de fleurs, j'ai mis 2 litres d'eau). Porter lentement à ébullition et laisser bouillir un petit moment. Puis laisser reposer pendant plusieurs heures, voire toute une nuit.

     

    À l'aide d'un tamis, récupérer tout le bouillon de cuisson en pressant bien les fleurs de pissenlit pour en sortir tout le jus. Peser le jus et y incorporer le même poids de sucre roux et un citron entier coupé en très fines lamelles. Porter à ébulition dans une bassine à confiture, très lentement en tournant régulièrement, et laisser cuire à petit bouillon, jusqu'à obtenir la consistance du miel (au minimum 3/4 d'heure). 

    Mettre en pots, attendre que le miel soit froid pour couvrir. (J'ai obtenu 5 pots)

    Miel de pissenlit :

    (J'ai fait un mixte entre plusieurs recettes, vous en trouverez plusieurs sur internet)

    ABC

     


  • Commentaires

    1
    Mercredi 12 Avril 2017 à 06:37

    Insolite, mais j'ai un jour acheté un pot à une aminaute pour une bonne oeuvre, c'est bon  cool Merci ABC

    2
    Mercredi 12 Avril 2017 à 07:10

    Bonjour Annick,

     

    Huuummm. Tu nous présentes une gourmandise très  originale.  Il ne  reste qu'à trouver des pissenlits non traités.

    merci pour la recette

    Bisous

    smile

    3
    Mercredi 12 Avril 2017 à 07:23

    C'est beau et excellent...

    Belle journée

    4
    mado
    Mercredi 12 Avril 2017 à 08:01
    Et c'est bon ? As tu goûté ?
      • Mercredi 12 Avril 2017 à 09:05

        Bien sûr que j'ai goûté, cela ressemble vraiment à du miel corsé, oui c'est bon si non je n'en parlerais pas... smile

    5
    Mercredi 12 Avril 2017 à 08:29

    la partie qui me plairait le plus: ramasser les pissenlits, pour le reste cela demande des mangeurs de confiture et il m'en reste encore des pots des années passées, il n'y avait que ma mère qui en mangeait

    bises et bonne journée

    6
    Mercredi 12 Avril 2017 à 08:31

    Surprise totale...je vais regarder les pissenlits de mon jardin d'un autre oeil !

    7
    Mercredi 12 Avril 2017 à 08:35

    Bonjour Annick. Je n'ai jamais goûté et j'ignorais même que cela existait. Merci tout plein pour la découverte.

    8
    Mercredi 12 Avril 2017 à 09:09
    Josette

    la cramaillotte ! je n'ai jamais eu le courage de m'y lancer... 

    bravo bravo pour obtenir 400 grammes de fleurs j'imagine le travail de récolte...aïe le dos ! 

    9
    Mercredi 12 Avril 2017 à 09:49

    Je n'en ai jamais goûté... Merci en tout cas pour la découverte et pour ces fleurs ensoleillées.

    Bravo à toi.

    Bisous et douce journée.

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    10
    Mercredi 12 Avril 2017 à 11:12

    Un champ bien tentant
    tu te prends pour une abeille
    ton miel est soleil !

    Coucou Annick, je ne connaissais pas ce miel de pissenlits, j'admire mots et photos et ta réalsation. Bises.

    11
    Mercredi 12 Avril 2017 à 11:59

    La photo du champ de pissenlits est magnifique on le dirait couvert d'or !

    Je n'ai jamais goûté de miel de pissenlits, mais avec tes ingrédients cela doit être bon! Seulement voilà, il faut déjà trouver un champs de pissenlits, dans les villes malheureusement ils sont inexistant! Bonne dégustation!

    12
    Mercredi 12 Avril 2017 à 12:21

    je ne connaissais pas merci pour cette recette

    13
    Mercredi 12 Avril 2017 à 15:27

    Coucou Annick,

    Une recette intéressante, à essayer quand je rentrerai en ille & vilaine, dans ma campagne bretonne. Derrière la maison, il y a un champs pleint de pissenlits non taités !

    Bises et bon mercredi

    14
    Mercredi 12 Avril 2017 à 17:12

    Le jaune est la couleur de ce début de printemps: de belles images!

    15
    Mercredi 12 Avril 2017 à 18:09

    Bonsoir avant j'en faisait chaque année mais ma recette est différente j'y met des rondelles d'oranges et de citron non traité je fait cuire 45 minutes je laisse reposer toute une nuit, puis je filtre, je mesure la quantité de jus je met l'équivalent en sucre et je cuits plus ou moins 10 minutes je vérifie la constistance en laissant tomber une goutte sur une assiette glacée si c'est bon je met en bocal puis je ferme encore chaud.

      • Mercredi 12 Avril 2017 à 19:04

        J'ai effectivement vu aussi cette recette, je crois qu'il y a plusieurs variantes le principal étant que le résultat soit bon... smile

    16
    Mercredi 12 Avril 2017 à 20:11

    Bonsoir chère Annick,

    J'ai pris bonne note et transmis à ma fifille qui est très bio !

    MERCI et une excellente soirée sous le signe du jaune !

    Amitiés.

    Annie

    17
    Mercredi 12 Avril 2017 à 20:22
    colettedc

    Oh ! Une découverte dans mon cas, Annick ! Bonne soirée ! Amitiés♥

    18
    Mercredi 12 Avril 2017 à 21:32

    Un champ d'or ! J'ai pris ta recette ;je vais l'essayer.

    Bonne soirée

    19
    Mercredi 12 Avril 2017 à 22:34

    Merci pour la précision; je note

    20
    Mercredi 12 Avril 2017 à 23:51

     même aspect que le colza

    21
    Jeudi 13 Avril 2017 à 09:58

    cc cher nous je pense pas avec les engins qui narrete pas de mettre des produits  sa pu meme kan ils sont passer

    22
    Jeudi 13 Avril 2017 à 14:29

    Une bonne idée de recette...Tu me donnes envie d'essayer...

     

    Une recette

    pour le Vin de pissenlits

     

    3 boîtes de sucre remplies de fleurs de pissenlits (que la fleur)

    4 litres d'eau

    3 oranges

    3 citrons

    1kg5 de sucre

    500gr de raisins secs

     

    Ébouillantez les fleurs avec l'eau, laissez macérer 24h

    Filtrez et jetez les fleurs

    Ajoutez les oranges et les citrons coupés en morceau avec la peau...(choisir des fruits non traités) le sucre et les raisins...

    Laisse macérer 3 semaines en remuant tous les jours...

    Filtrez et mettre en bouteilles sans boucher

    Après 4 semaines bouchez et ne dégustez que 12 mois plus tard!

    23
    chemindetables
    Jeudi 13 Avril 2017 à 16:55

    c'est pas ce qui manque les fleurs de pissenlits ...LOLLLLLLLL

    mais pas d'amateurs chez nous alors je n'en fait pas de cette confiture que je connais car plusieurs personnes que je connais en font

    bisous

    patricia

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